Меню сайта

profi-link

Оплаченная реклама

WMlink

Бонус

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0.01-0.02 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Пополнение, вывод и обмен WebMoney

hunterlead

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Citroen Xantia
15:04
Citroen Xantia
Автомобили группы Citroёn Xantia впервые были представлен на рынке Великобритании в мае 1993 г. Первая партия была представлена моделями с кузовом типа 5-дверный Хэтчбэк (Hatchback), оборудованных бензиновым двигателем объемом 2.0 л. В июне того же года появились модели с бензиновыми двигателями 1.6 и 1.8 л, а также дизельные модели 1.9 л с турбонаддувом и без такового. Все бензиновые модели укомплектованы каталитическим преобразователем. С июня 1994 в стандартную комплектацию добавлены водительские подушки безопасности и автоматические натяжители ремней безопасности.

Все применяемые на рассматриваемых автомобилях двигатели представляют собой продукт развития отлично зарекомендовавших себя на многих моделях Citroёn и Peugeot 4-цилиндровых агрегатов серии XU с верхним расположением распределительного вала (OHC). Двигатель устанавливается в передней части автомобиля поперечно с наклоном назад. Коробка передач расположена с левой стороны агрегата. В стандартную комплектацию всех моделей входит 5-ступенчатая ручная коробка переключения передач. Дополнительно предусмотрена возможность установки 4-ступенчатой автоматической трансмиссии на бензиновые модели 1.8 и 2.0 л, а также дизельные модели без турбонаддува.

Дизельный двигатель 1.9 л (1905 см 3 ) начал устанавливаться на автомобили рассматриваемой марки практически с начала их производства и явился продуктом развития хорошо известной автомобилистам серии XUD. Двигатель представлен двумя версиями: с турбонаддувом и без такового.

Все модели оборудованы активной гидропневматической подвеской с автоматической корректировкой дорожного просвета.
Предусмотрен широкий спектр вариантов оснастки автомобилей серии Xantia в рамках как стандартной, так и дополнительной комплектации, способный удовлетворить самые широкие запросы автолюбителей. Сюда входят такие приспособления, как единый замок, электропривод стеклоподъемников и верхнего люка, подушка безопасности и т.п. в дополнительную комплектацию практически всех моделей по желанию заказчика могут быть включены системы антиблокировки тормозов (ABS) и кондиционирования воздуха.
                                  

При условии добросовестного выполнения всех процедур регулярного обслуживания автомобиль Xantia порадует своего владельца высокой надежностью и экономичностью. В качестве другой приятной особенности следует отметить хорошую доступность всех расположенных в двигательном отсеке и нуждающихся в регулярном внимании компонентов.

Автомобили Citroen начали выделяться своей внешностью с выходом DS в 1955 году. С тех пор почти все модели выглядели специфически, и Xantia не исключение. Дизайном Xantia занималась итальянская студия Bertone. Первые машины сошли с конвейера в 1993 году, а в 1995-м модельный ряд дополнил кузов универсал. Он длиннее хетчбэка на 20 см и выглядит, на мой взгляд, более изящно. Оказалось, у всех Citroen с гидропневматической подвеской колея передних колес шире задней, что и отразилось на внешности универсала: кузов едва заметно сужается к задней части по бокам и крыша имеет уклон назад. В сочетании с легким подъемом подоконной линии в сторону багажника автомобиль не выглядит громоздким. Подобный подъем имел XM, сохранена эта черта и в новом C5 Tourer.

Пусть кузов моего автомобиля сохранился не в прежнем виде, но в этом есть свой плюс — не нужно бояться веток, чужих дверей на парковке и в целом можно относиться ко всему проще — ведь это «пустяки, дело-то житейское». Салон роскошью похвастать не может, но явных просчетов в эргономике нет. Широкие стекла, замечательная обзорность.

Ветровое стекло расположено достаточно далеко от водителя, что дает приятное ощущение пространства в салоне. Материалы качественные, панель приборов мягкая. В те годы производители не были так увлечены расчетом на вторичную переработку и не пытались сделать автомобиль со сроком службы, равным годам модели на конвейере, поэтому «качество девяностых» здесь еще присутствует. Все ручки, кнопки и остальное сделано добротно. В перчаточном ящике места немного, но предусмотрена подсветка и тонкое ворсистое покрытие на дне. На кромке, прилегающей к торпедо, — резиновый уплотнитель.

            

Велюр хорошего качества, даже водительское кресло сохранило свой вид. Автомобиль приехал в нашу страну уже с истертым ободом руля — единственным следом износа в салоне. Это объяснить не могу никак: обычно у машин с таким состоянием руля вместо салона руины. Из благ цивилизации есть почитаемый мной кондиционер с климат-контролем, передние электростеклоподъемники и ABS.

Шумоизоляция достаточная: ветер на трассе, снег и слякоть под колесами вовсе не досаждают. Не могу сказать, каково отправиться на этой машине в длительное путешествие, но 200—300 км преодолеваются легко. Этот автомобиль заслуживает несколько большего звания, чем «городской».

Особенность багажника — 112 см в ширину, 103 см в глубину, 77 см в высоту и ровный пол. Сзади нет привычных амортизаторов, поэтому ширина багажника везде одинакова. Да, в Volvo 850 багажное отделение куда меньше.

Турбодизель вместо турбобензина

Для города мотор подходит отлично, но автопоезд на трассе моментально обогнать нельзя. Говорят, турбодизельный 1,9 едва ли не самый лучший для Xantia, во всех отношениях. На одометре уже 300 тыс., однако копоти при быстром разгоне нет, в мороз легко заводится, масло вообще не «ест».

Хлопот с двигателем не было, правда обращался для его настройки на динамометрическом стенде. Что-то там поколдовали с подачей топлива и еще чем-то, давление наддува не поднималось. Мощность осталась прежней, но крутящий момент вырос на 40 Н·м и пик мощности сместился немного вверх. Как результат, автомобиль стал легче разгоняться, а из-за смещения мощности на более высокие обороты передача ее к колесам стала более плавной. Пропала та рваная резкая тяга на низких оборотах, повадки мотора стали ближе к бензиновому.

Теперь приятно раскручивать двигатель до высоких оборотов и в целом работа его стала намного мягче и тише. С моторами Common rail последних лет не сравнить, но былой «тракторности» и след простыл. А для продления жизни турбины установили турботаймер, чтобы самому не выполнять его функцию.

Для первого автомобиля хотелось МКПП, и здесь именно она. Передачи достаточно длинные, например третью нужно включать почти на 50 км/ч. Привод сцепления — трос и пружина. Это позволяет идеально все чувствовать и переключаться с плавностью АКПП тех времен. Правда, сцепление тугое, точно не для женщин.

Рулевое управление оставляет приятные впечатления. Колейность дороги или неровности не сбивают автомобиль с курса, прямую он держит отлично. Расплата за такую непоколебимость — не самая лучшая обратная связь. Усилие на руле в Xantia от скорости не меняется, и автоматически он не возвращается в ноль, хотя такая опция была на некоторых старых моделях Citroen.


Просмотров: 15152 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

nolix

Новости

medianaft

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика